KULINER,Lampukuning.id – Orang Sunda tidak asing dengan yang namanya ngaliwetatau liwetan. Kalau orang-orang bilang bancakan nasi liwet yang sekarang lagi hits ada di resto-resto juga.Maksud dari ngaliwet di sini itu makan bersama-sama secara lesehan dan makanannya disajikan pakai alas daun pisang. Terus menunya nasi liwet lengkap dengan berbagai macam lauk pauk seperti ikan, ayam, sayur, lalapan, dan sambal.
Bahan :
- 4 cup beras
- 5 cup air (sku menggunakan takaran cup beras dari rice cooker)
- 4 siung bawang merah
- 1 ons cumi asin
- 1/2 sdm margarin
- 2 sdt Garam
- 1 blok kaldu ayam bubuk
- 2 batang sereh
- 7 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci beras kemudian tambahkan air (takaran air lebih banyak dari pada saat memasak nasi biasa), kalau terbiasa memasak nasi dengan mengukur takaran air dengan jari, ukuran airnya kira-kira dua garis jari tengah. kemudian masukan ke dalam panci kastrol jika tidak ada bisa menggunakan rice cooker.
- Cuci bersih cumi asin kemudian rendam dengan air panas kira-kira 10 menit kemudian iris dan sisihkan.
- Iris bawang merah, kemudian geprek sereh dan cuci bersih cabe rawit dan daun salam,
- Panaskan margarin dan tambahkan minyak goreng secukupnya dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum, kemudian masukan cumi asin yang sudah di rendam tadi dan masak sebentar.
- Masukan tumisan bawang dan cumi ke dalam panci yang berisi beras, kemudian masukan garam, kaldu bubuk, sereh, daun salam dan cabe rawit, aduk-aduk sebentar tutup dengan daun pisang dan tutup panci lalu masak dengan api kecil. jika menggunakan rice cooker masak sepeti masak nasi biasa, dengan menekan tombol cook.
- Masak hingga nasi matang, matikan api kemudian tunggu hingga 5-10 menit baru buka tutup panci / rice cooker, dan nasi liwet cumi asin siap di hidangkan. Lengkapi dengan lalapan daun singkong, daun pepaya, lau siam rebus, atau terong hijau, dan sambal terasi atau sambal bawang tomat. SELAMAT MENIKMATI