
lampukuning.id,Muara Bungo- Kapolres Bungo AKBP Wahyu Bram,SH,S.I.K,M.I.K laksanakan kegiatan Apel Gabungan sekaligus Deklarasi Perang Melawan Narkoba dengan tagline “War On Drugs” bertempat dilapangan upacara kantor Bupati,Kabupaten Bungo,Selasa (31/01/2023) sekira pukul 09:00 WIB.
Kegiatan dipimpin langsung oleh Kepala BNN Provinsi Jambi Brigjen Pol. Wisnu Handoko, S.I.K, M.M dihadiri Bupati Bungo H. Mashuri, S.P,.M.E, Dandim 0416 Bute Letkol Inf. Evie Nirwan S.H, Para Unsur Forkompimda Kab. Bungo, Kepala OPD Kab. Bungo dan para peserta apel yang terdiri dari TNI-POLRI, Pegawai Pemda Kab. Bungo, Mahasiswa /I serta Siswa /I SMA yang ada di Kabupaten Bungo..
Kepala BNN Propinsi Jambi Brigjen Pol. Wisnu Handoko, S.I.K, M.M, dalam kata sambutanya menuturkan bahwa Narkotika merupakan kejahatan nasional atau juga masuk dalam kejahatan yang sangat luar biasa sehingga tentunya tindak pidana ini tentunya merupakan ataupun terjadi di lintas perbatasan negara melibatkan kelompok atau jaringan yang bekerja di lebih dari satu negara untuk merencanakan dan melaksanakan kejahatan serta berdampak di negara lain.
Hal ini menyebabkan perkembangan kejahatan narkotika yang terjadi di negara-negara di dunia perlu untuk diberantas secara tuntas termasuk di Indonesia”,tutur Wisnu Handoko.
Ia mengungkapkan, serta berdasarkan data hasil survei prevalensi penyalahgunaan narkotika di Indonesia tahun 2021 yang dilakukan oleh BNN RI bekerja sama dengan PRIN dan BPS menunjukkan adanya kenaikan angka prevalensi pada tahun 2021 menjadi 1,95% atau setara 3,66 juta jiwa dimana ada kenaikan sekitar 0,15% dari tahun 2019″ungkap Brigjen Pol Wisnu Handoko.
Brigjen Pol Wisnu Handoko mengatakan,Dalam hal ini beberapa upaya menekan peredaran narkoba di Propinsi Jambi sudah dilaksanakan pembentukan 60 Desa bersih 60 desa desa persi narkoba atau bersinar di mana pada lokasi Desa bersinar telah dilakukan upaya sinergitas antara program-program yang mendukung pencegahan pemberdayaan masyarakat dan pelaksanaan intervensi berbasis masyarakat yaitu program rehabilitasi yang diselenggarakan oleh masyarakat
Selanjutnya sebagai penutup pimpinan Apel Gabungan Perang Melawan Narkoba, Brigjen Pol Wisnu Handoko mengapresiasi kepada Bupati Bungo H.Mashuri yang meninndak lanjuti instruksi Presiden Nomor 2 tahun 2020 tentang rencana aksi nasional dengan melaksanakan apel besar dan deklarasi perang melawan narkoba atau untuk dijadikan awal pemerintah kabupaten Bungo yang akan menargetkan Kelurahan atau desa sebagai ruler modern sebagai Kelurahan atau Desa bersinar
“ semoga kita selalu dilindungi oleh tuhan yang maha esa dalam melaksanakan tugas mulia menyelamatkan generasi penerus bangsa dari bahaya penyalahgunaan dan peredaran gelap Narkotika ”,tutup Brigjen Pol Wisnu Handoko selaku Kepala BNN Provinsi Jambi.
Apel dilanjutkan dengan Penyerahan Piagam Penghargaan oleh Kepala BNN Prov. Jambi kepada Bupati Bungo dan Penandatangan Deklarasi Anti Narkoba.(red)