Wabup Tri Wahyu Hidayat Hadiri Shalat Istisqa dan Peringatan Maulid Nabi, Tekankan Sinergi Penanganan Karhutla

LAMPUKUNING.ID,MUARA BUNGO — Wakil Bupati Bungo, Tri Wahyu Hidayat, menghadiri pelaksanaan Shalat Istisqa sekaligus Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1448 H/2026 M di Lapangan Apel Mapolres Bungo, pada Kamis (3/9/2026) pagi.

Kehadiran Wakil Bupati didampingi Kapolres Bungo AKBP Zamri Elfino, S.I.K., serta jajaran Forkopimda dan lintas instansi menjadi wujud ikhtiar spiritual bersama di tengah kondisi cuaca yang kering dan tingginya potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kabupaten Bungo.

Di sela-sela kegiatan, Wakil Bupati Tri Wahyu Hidayat menegaskan bahwa penanganan ancaman Karhutla tidak cukup hanya mengandalkan upaya fisik dan teknis di lapangan semata.

“Upaya lapangan seperti patroli, pemantauan titik panas, hingga pemadaman terus kita optimalkan. Namun sebagai manusia, kita juga harus sadar akan keterbatasan kita. Shalat Istisqa ini merupakan ikhtiar spiritual kita untuk bersimpuh memohon rahmat Allah SWT, agar menurunkan hujan yang membawa keberkahan dan menyejukkan bumi Bungo,” ujar Wabup Tri Wahyu Hidayat usai pelaksanaan Shalat Istisqa.

Shalat Istisqa sendiri dipimpin langsung oleh Ust. Drs. H. Duminis, Lc. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Pada kesempatan itu, Wabup juga mengimbau seluruh elemen masyarakat untuk meneladani akhlak Rasulullah SAW, khususnya dalam hal menjaga kelestarian lingkungan dan menumbuhkan kepedulian sesama.

“Momen Maulid Nabi ini mari kita jadikan pengingat untuk senantiasa meneladani akhlak Rasulullah SAW. Selain memperbanyak doa, saya mengimbau seluruh warga Kabupaten Bungo agar bersama-sama menjaga lingkungan, salah satunya dengan tidak membuka lahan melalui cara membakar,” pungkasnya.

Kegiatan yang diikuti personel TNI, Polri, Kejaksaan, Pengadilan, serta para tamu undangan berlangsung dengan khidmat dan lancar, sebelum akhirnya ditutup dengan ramah tamah. (*)