LAMPUKUNING.ID,MUARO JAMBI Lo – Motivasi belajar siswa masih menjadi salah satu tantangan terbesar yang dihadapi dunia pendidikan, khususnya di tingkat sekolah menengah. Banyak guru mengeluhkan rendahnya minat siswa saat mengikuti pembelajaran di kelas. Salah satu penyebabnya adalah metode mengajar yang cenderung monoton, kurang inovatif, serta belum sepenuhnya menyesuaikan dengan karakter generasi digital saat ini. Kondisi tersebut membuat guru perlu mencari strategi baru untuk membangkitkan antusiasme siswa.
Menjawab kebutuhan tersebut, MGMP IPA Gugus 1 Muaro Jambi bekerja sama dengan Universitas Jambi menggelar sebuah workshop pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan ini berlangsung pada akhir pekan dan berhasil menarik partisipasi 24 guru IPA dari berbagai sekolah di wilayah Muaro Jambi. Kehadiran para guru ini menunjukkan tingginya keinginan untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.
Workshop tersebut menghadirkan sesi pelatihan intensif mengenai pemanfaatan aplikasi dan media digital dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu materi yang menjadi sorotan adalah penggunaan platform Quizizz. Melalui platform berbasis kuis interaktif ini, guru diberi pemahaman tentang bagaimana menciptakan pembelajaran yang lebih menyenangkan, adaptif, dan mampu menstimulus rasa ingin tahu siswa. Model gamifikasi yang ada pada Quizizz dinilai sangat efektif untuk meningkatkan keaktifan, terutama pada pelajaran yang dianggap sulit seperti IPA.
Selain itu, peserta juga diajak untuk membuat konten pembelajaran yang lebih variatif. Mereka belajar memadukan unsur visual, audio, hingga tantangan interaktif sehingga materi mampu tersampaikan dengan cara yang lebih menarik. Harapannya, siswa dapat belajar tanpa tekanan dan lebih termotivasi mengikuti setiap materi yang diberikan guru.
Kepala MGMP IPA Gugus 1 Muaro Jambi, Indah Wahyuni, menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat relevan dengan kebutuhan guru saat ini. Menurutnya, guru tidak bisa lagi hanya mengandalkan metode ceramah atau pemaparan materi konvensional.
“Kegiatan ini sangat membantu guru dalam menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan menarik. Dengan media yang tepat, siswa lebih mudah berkonsentrasi dan lebih aktif dalam proses belajar mengajar,” ungkapnya.
Tak hanya berhenti pada sesi latihan di tempat, workshop ini juga memperkenalkan penggunaan Google Classroom sebagai media monitoring tugas dan penerapan materi secara daring. Guru bisa melihat perkembangan siswa, mengatur materi, hingga memberikan evaluasi secara lebih rapi dan terstruktur. Pendekatan kombinasi daring dan luring ini dinilai mampu memberi dampak yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.
Narasumber utama kegiatan, Prof. Dr. Dra. Asni Johari, M.Si., menekankan bahwa guru perlu melakukan variasi dalam pembelajaran. Menurutnya, generasi saat ini membutuhkan stimulus berbeda dibandingkan beberapa tahun lalu.
“Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, guru harus mampu menghadirkan variasi model, metode, maupun media pembelajaran. Inovasi adalah kunci. Melalui workshop ini saya berharap guru bisa terus kreatif dan menghadirkan suasana belajar yang menyenangkan,” jelasnya.

Dari angket evaluasi yang dibagikan panitia, respons peserta sangat positif. Banyak guru mengaku mendapatkan wawasan baru serta keterampilan teknis yang selama ini jarang mereka kuasai. Mereka menilai materi pelatihan sangat relevan dengan kondisi riil di sekolah, terutama bagi guru yang menghadapi masalah rendahnya partisipasi siswa. Beberapa guru bahkan menyatakan siap menerapkan media pembelajaran interaktif mulai dari pertemuan berikutnya.
Secara umum, workshop ini dinilai mampu memberikan solusi praktis bagi dunia pendidikan di Muaro Jambi. Selain meningkatkan kompetensi guru, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara lembaga pendidikan dan perguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Para guru berharap workshop seperti ini dapat terus digelar secara berkala, agar kompetensi mereka tetap berkembang mengikuti kemajuan teknologi.
Melalui Workshop MGMP IPA GUGUS 1 Muaro Jambi Dorong Guru Lebih Kreatif Kembangkan Pembelajaran Berbasis Teknologi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa ini, diharapkan motivasi belajar siswa dapat meningkat, guru menjadi lebih kreatif dalam menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi sehingga proses belajar mengajar menjadi lebih hidup, dan kualitas pendidikan di Muaro Jambi terus mengalami perbaikan. (Akhy)






