Kuliner Khas Betawi : Soto Tangkar.

 

KULINER,Lampukuning.id – Soto Tangkar adalah Menu Khas Betawi yang sangat populer dan melegenda dikalangan orang Jakarta, Soto ini berisi tangkar atau iga sapi  dengan kuah santan bewarna kemerah-merahan dan sangat cocok dilidah kita.
Bahan :
  • 250 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
  • 250 gram jerohan sapi (babat, paru, hati)
Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 4 buah jeruk limau, peras airnya
  • 5 sdm Kecap manis Bango
Cara Memasak :
  • Rebus daging dan jerohan sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat daging dan jerohannya, lalu potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai mendidih. Tuang santan, masak sampai mendidih kembali. Angkat. 
  • Atur potongan daging dan jerohan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng.
  • Bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis Bango. Tuang kuah soto, sajikan selagi panas.             
        SELAMAT MENCOBA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *