Tujuh Biji Kopi Indonesia Berkualitas

LAMPUKUNING.ID-Kopi Indonesia dikenal karena kualitas dan cita rasanya yang unik. Hal ini terbukti lantaran Indonesia menjadi salah satu penghasil kopi terbaik dan terbesar di dunia. Maka, tak jarang ditemukan penjual kopi Indonesia yang tembus sampai pasar internasional.

Bacaan Lainnya

Sayangnya, masih banyak orang yang tak mengetahui ragam biji kopi Indonesia berkualitas tersebut. Padahal, hampir tiap daerah memiliki biji kopi dengan karakteristik unik.

Nah, kalau kamu pengin mengetahui lebih banyak tentang biji kopi asli Indonesia yang unggul tersebut. Yuk, simak ulasannya di bawah ini.

1.Kopi Gunung Tilu

Biji kopi Gunung Tilu berasal dari daerah Pengalengan, Jawa Barat. Kopi satu ini memiliki karakteristik rasa floral. Wangi semerbak bunga nan khas akan sangat terasa. Biasanya, tingkat keasaman kopi Gunung Tilu berbeda-beda. Ini karena dalam pengolahannya digunakan teknik semi atau full wash.

2.Kopi Sumatera

Aneka biji kopi khas Sumatera umumnya memiliki cita rasa serta aroma khas dan unik. Kopi asal pulau ini memiliki body tebal, namun tingkat keasamannya rendah. Sehingga, bila disesap, rasa yang tercipta sangat kuat, sehingga terasa penuh di mulut. Tapi, jangan salah, banyak orang justru jatuh cinta dan ketagihan seusai mencicipi kopi Sumatera ini.

3.Kopi Gayo

Kopi Gayo menjadi salah satu kopi terkenal asal Aceh. Mereka dikenal karena body kopi dan aromanya sangat kuat. Menariknya, bila diseduh kopi gayo akan kental. Belum lagi tingkat keasaman yang seimbang, membuat kopi gayo semakin nikmat kala disajikan.

4.Kopi Semendo

Bergeser ke kota Palembang, Sumatera Selatan. Daerah ini punya biji kopi andalan yakni kopi Semendo. Kebanyakan kopi asal Palembang berjenis robusta, mereka punya ciri khas fruity dan sedikit floral. Untuk kopi Semendo, jika diseduh mereka kuat akan cita rasa manis gula merah, dengan rasa asam laiknya lemon atau jeruk nipis.

5.Kopi Toraja

Salah satu kopi yang tak memiliki after taste pahit berlebih adalah kopi Toraja. Datang dari Sulawesi Toraja laku di pasaran Jepang maupun Amerika. Cukup mudah membedakan kopi satu ini, karena biji kopinya cenderung memiliki rasa cokelat dan earthy yang kuat. Selain itu, kandungan asamnya pun juga rendah, sehingga cukup nyaman untuk dikonsumsi.

6.Kopi Kintamani

Pasti sudah banyak yang tidak asing dengan kopi Kintamani khas Bali. Ya, biji kopi ini digemari sebab mempunya karakteristik fruity atau aroma buah jeruk cukup kuat. Cita rasanya pun sungguh unik; ada rasa asam bercampur segarnya buah-buahan. Bagi yang tidak suka kopi yang terlalu kuat, maka kopi Kintamani cocok untuk dicicipi lantaran rasanya sangat lembut.

7.Kopi Ciwidey

Satu lagi biji kopi asal Bandung Barat, yakni kopi Ciwidey memiliki kualitas yang sangat baik. Kaya aroma rempah, ada sensasi harum kacang, wangi bunga, buah, dan cecapan palm sugar serta sedikit herbal. Saat diseduh, rasa karamel mentega bercampur manis cokelat akan terasa. Ini menjadi salah satu kopi dengan cita rasa unik yang ada di Indonesia.

(*/balqis tsabita azkiya)

Sumber :kumparan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *