LAMPUKUNING.ID-Cara membuat Seblak itu bagaimana sih? Berada di rumah saja seringkali membuat siapa saja menjadi bosan.Namun, hal ini dapat diatasi dengan melakukan beberapa hal seperti menanam dan merawat tanaman hingga memasak.
Nah, untuk Anda yang suka memasak ini dapat mencoba membuat Seblak yang saat ini sedang digrandrungi oleh banyak kalangan.
Seblak sendiri merupakan makanan khas Bandung yang berbahan dasar berupa kerupuk. Seblak seringkali dihidangkan dengan cita rasa yang pedas dengan tekstur kenyal atau gurih dari kerupuk. Tidak hanya itu, banyak penjual juga memberikan topping yang beragam agar rasa Seblak yang dihidangkan semakin nikmat saat disantap.
Sebelum tahu cara membuat Seblak, ketahui dulu macam-macam Seblak.
Macam-macam Seblak
Seblak menjadi salah satu makanan populer yang kini bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Seblak sendiri sebenarnya sudah ada sejak 60 tahun lalu.Namun, keberadaannya masih jarang diketahui. Nah, bagi Anda yang berminat untuk beli Seblak ini wajib mengetahui 2 macam Seblak. Apa saja itu? berikut merupakan penjelasannya.
Seblak Kering
Macam Seblak yang pertama adalah Seblak kering. Seblak kering ini adalah kerupuk yang sudah digoreng lalu disajikan dengan bumbu bubuk dengan beraneka rasa. Namun biasanya disajikan dengan rasa pedas yang menggoda lidah. Karena disajikan kering, Seblak jenis ini dapat bertahan lama untuk dimakan selama berminggu-minggu.
Seblak Kuah
Tidak kalah enak dengan Seblak kering, Seblak juga disajikan dalam bentuk kuah. Seblak kuah disajikan dengan bahan dasar air untuk membuat kuah Seblak yang nikmat. Biasanya, Seblak kuah disajikan dengan berbagai topping yang membuat cita rasa Seblak semakin enak. Apalagi jika Seblak dimakan dalam kondisi yang hangat.
Resep Sederhana dan Cara Membuat Seblak
Setelah mengetahui informasi di atas, pastinya Anda ingin segera membuat Seblak bukan? Untuk membuatnya ini sangat mudah. Tentunya dengan bahan-bahan yang mudah Anda temukan di supermarket terdekat dengan harga yang cukup terjangkau.
Tidak hanya itu, cara membuatnya pun juga mudah seperti pada penjelasan di bawah ini.
1. Seblak Kering
Seblak kering memiliki rasa renyah dengan rasa bumbu yang nikmat. Seblak kering ini selain cocok sebagai teman ngemil juga cocok digunakan sebagai lauk. Nah, jika Anda tertarik untuk membuat sendiri Seblak kering dapat mengikuti contoh resep dan cara membuat Seblak kering seperti di bawah ini.
Bahan
Untuk bahan dalam membuat Seblak kering ini sangat mudah dijumpai dipasaran. Adapun bahan untuk membuat Seblak kering yang terdiri dari kerupuk sesuai selera sebanyak 1 ons, cabai rawit sesuai keinginan, kencur 1 ruas, bawang putih 1 siung, bawang merah 2 siung, penyedap rasa, dan minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Seblak Kering
Jika semua bahan telah Anda siapkan, maka selanjutnya adalah menghaluskan bahan untuk bumbu berupa cabai rawit, kencur, bawang merah, dan bawang putih.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menambahkan minyak sebanyak 2 sendok dalam wajan.
Kemudian, masukan kerupuk mentah dan aduk merata dengan bumbu.
Jika kerupuk sudah merekah dan bumbu tercampur rata, Anda bisa menambahkan penyedap rasa yang telah disiapkan sebelumnya.Agar tidak mudah gosong, nyalakan kompor dengan api kecil.
Jika sudah, Anda bisa mengangkat Seblak dan menaruhnya ke dalam toples. Pastikan Anda tidak menutup toples saat Seblak masih panas, agar Seblak tetap memiliki rasa yang nikmat.
2. Seblak Kuah
Seblak kuah sering tersedia di berbagai area makan, karena porsinya yang lebih mengenyangkan perut. Apalagi Seblak kuah hadir dengan berbagai topping. Adapun resep dan cara membuat Seblak kuah sederhana yang dapat Anda buat sendiri di rumah. Resep dan cara membuat Seblak kuah ini ada pada penjelasan berikut ini.
Bahan
Bahan-bahan dalam membuat Seblak kuah yakni kerupuk dengan jenis sesuai selera yang sudah direndam air panas, cabai rawit 3 buah, bawang merah 2 siung, bawang putih 1 siung, kencur secukupnya, penyedap rasa secukupnya, garam ½ sendok, selederi dan daun bawang 1 batang yang sudah diiris-iris, telur ayam 1 butir, kecap manis, air secukupnya, dan minyak goreng.
Cara Membuat Seblak Kuah
Langkah pertama untuk membuat Seblak kuah adalah menghaluskan bahan untuk bumbu Seblak, seperti cabai rawit, bawang merah dan bawang putih serta kencur hingga halus. Kemudian, letakkan wajan di atas kompor dan taruh minyak sebanyak 1 sendok makan ke dalam wajan. Lalu, tumis bumbu hingga tercium aroma wangi.
Langkah berikutnya, Anda bisa menambahkan irisan daun seledri dan bawang lalu aduk hingga rata. Masukan kerupuk yang sudah direndam dengan air panas, kemudian aduk kembali.
Selanjutnya, Anda bisa menambahkan air, garam, dan penyedap yang telah disiapkan. Agar rasa Seblak semakin nikmat, pecahkan telur dan tuang ke dalam Seblak.Tunggu telur hingga matang dan air pada Seblak sedikit berkurang.
Berikutnya, Anda bisa memberikan kecap manis untuk rasa Seblak kuah yang pedas manis di lidah.
Nah, jika sudah selesai Anda bisa menuangkan Seblak ke dalam mangkuk atau piring. Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan bawang goreng atau irisan daun bawang yang tersisa di atasnya.
Tips Memasak Seblak
Untuk membuat Seblak dengan cita rasa yang nikmat ini Anda harus memperhatikan beberapa tips. Yang pertama yakni jenis kerupuk yang digunakan.
Adapun contoh kerupuk yang bisa Anda gunakan sebagai bahan dasar Seblak seperti kerupuk udang, kerupuk sayur, kerupuk aci biasa atau kerupuk bawang yang memiliki ukuran kecil.
Tips berikutnya yakni jika Anda membuat Seblak kuah, jangan lupa untuk merendam atau merebus terlebih dahulu kerupuk yang digunakan agar kerupuk Seblak matang dan memiliki tekstur kenyal serta lembut. Adapun banyak kerupuk dan takaran sambal juga harus pas agar rasa yang tercipta benar-benar nikmat. Terakhir, jangan lupa berikan topping seperti bawang goreng.
Seblak Bisa Menjadi Ide Bisnis
Tidak hanya bisa dinikmati sendiri di rumah, membuat Seblak juga bisa digunakan sebagai ide berjualan yang bisa menambah penghasilan.
Untuk menjualnya sendiri Anda dapat memilih antara membuat Seblak kering atau basah. Yang mana, untuk tekstur Seblak kering sendiri dapat bertahan lama meski Seblak belum terjual.Dalam hal ini dapat meminimalisir kerugian penjualan.
Kemudian, untuk meminimalisir kerugian penjualan pada Seblak basah atau kuah ini bisa dilakukan dengan menyimpan Seblak yang sudah direndam ke dalam freezer untuk dijual kembali pada hari berikutnya.
Adapun untuk kemasan penjualan Seblak kering dapat Anda letakkan dalam wadah berupa plastik atau toples dengan berat kemasan sesuai keinginan Anda.
Cara membuat Seblak mudah sekali bukan?
Nah, untuk pemasarannya bisa Anda jual melalui situs penjualan online atau menitipkannya ke toko makanan terdekat. Andapun juga bisa membuka toko sendiri di rumah. Untuk harga Seblak yang Anda tawarkan nantinya ini bisa diharga mulai dari 15 ribu atau sesuai keinginan. Pastikan kemasan produk Seblak menarik dan menyajikan informasi jelas tentang pembuatan Seblak. (*)